Финансовые результаты Danske Bank 2016 года

«Несмотря на непростую ситуацию на рынке, мы добились хороших результатов в 2016 году. Оценивая развитие Латвийской экономики в 2016 году, мы видим, что значительное сокращение в прошлом году пережили отрасли, которые в наибольшей степени зависят от фондов ЕС, такие как строительство», – указывает руководитель Danske Bank в Латвии Райвис Каканис.

«Многим предприятиям этих отраслей пришлось перестраивать свою деятельность, начиная думать также о модели работы в будущем, когда ЕС фонды больше не будут доступны. В целом, год был хорошим для латвийской экономики, хотя рост не был значительным. Латвийские компании продолжают вкладывать средства в технологии, в повышение эффективности и конкурентоспособности. Банк также способствовал этой тенденции, в 2016 году увеличивая объём кредитов корпоративного сектора на 22%. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, как рост стоимости рабочей силы будет оказывать давление на конкурентоспособность предприятий»

• Прибыль перед созданием резервов под обесценение кредитов: 3,5 млн. EUR, рост 10%
• Чистая прибыль: 4,2 млн. EUR, рост 18%
• Доход от основной деятельности: 8,3 млн. EUR, рост 11%
• Кредиты: 299 млн. EUR, рост 22%
• Депозиты: 269 млн. EUR, рост 62%

Danske Bank в Латвии, основная деятельность (млн. евро)

Изменения 16/15

Чистые процентные доходы 6.1 5.3 114
Чистые доходы от комиссионных 2.0 2.0 101
Прибыль от сделок с финансовыми инструментами и зарубежной валютой 0.2 0.1 164
Прочие доходы 0 0 100
Доходы от основной деятельности 8.3 7.5 111
Расходы по основной деятельности (4.8) (4.3) 112
Прибыль перед созданием резервов под обесценение кредитов 3.5 3.2 110
Резервы под обесценение кредитов 0.7 (0) -
Прибыль до налогообложения 4.2 3.2 134
Налог на прибыль - 0.4 -
Прибыль за отчетный период 4.2 3.6 118
Кредиты на конец периода 299.4 244.6 122

Депозиты на конец периода

268.9 165.8 162
Соотношение прибыли за отчетный период к ассигнованному капиталу (ROAC), годовой % 9.5 12.1 -
Соотношение расходов/доходов, % 57.9 57.4 -

1 Danske Bank в Латвии концентрируется на обслуживании корпоративных клиентов и связанных с ними частных лиц, в свою очередь обслуживание других физических лиц определено как неосновная деятельность и не включено в данном сообщении. Общие результаты отражены в отчете группы, в консолидированных результатах Балтии.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2016 ГОД В СРАВНЕНИИ С 2015 ГОДОМ

В 2016 году Danske Bank в Латвии заработал от своей основной деятельности прибыль перед созданием резервов в размере 3,5 миллиона евро (3,2 миллиона в 2015 году), увеличившись на 10%. Чистая прибыль выросла на 18% и достигла отметки 4,2 миллиона евро.

В связи с ростом объемов бизнеса, общие доходы банка от основной деятельности выросли на 11% и достигли 8,3 миллиона евро. Чистый процентный доход вырос на 14% и достиг отметки 6,1 миллиона евро. Чистые доходы от комиссионных сохранились на уровне предыдущего года и составили 2,0 миллиона евро.

Расходы банка выросли на 12% и составили 4,8 миллиона евро. В связи с продажей бизнеса обслуживания частных лиц, выросла часть затрат, которая отнесена на основную деятельность. В то же время, в связи с улучшениями во внутренних процессах, в будущем мы ожидаем меньший рост затрат.

Портфель депозитов клиентов банка вырос на 62% – до 268,9 миллиона евро, в связи с приростом вкладов как корпоративных, так институциональных клиентов.

Объем кредитов, выданных клиентам основного сегмента, увеличился на 22% и в конце года составил 299,4 миллиона евро.

Danske Bank намерен продолжать укреплять свои позиции в сегменте корпоративных клиентов в Латвии, предлагая своим клиентам профессиональные консультации и индивидуальные решения по кредитованию. Равным образом мы будем концентрироваться на эффективности использования капитала для обеспечения привлекательных предложений своим клиентам, а также конкурентоспособности на рынке.

Финансовые результаты группы Danske Bank
Danske Bank сегодня сообщил свои финансовые результаты за 2016 год. Чтобы больше узнать о финансовых результатах группы, посетите, пожалуйста, danskebank.com/reports (на английском языке).

Danske Bank в Латвии
Danske Bank является филиалом зарегистрированного в Дании банка Danske Bank. Danske Bank в Латвии концентрируется на обслуживании бизнес клиентов и связанных с ними частных лиц.
Ведя ответственный и устойчивый бизнес, Danske Bank в Латвии получил подтверждение соответствия реализуемой им практики бронзовой категории Индекса устойчивости.

Более подробная информация:
Иева Зауэре